Лиля навсегда

Несмотря на обилие недвусмысленных сцен, мне не хочется считать его кино «для взрослых». Дело не только в возрасте зрителя, но и в его понимании, умении логически мыслить и анализировать. Есть так называемое кино «не для средних умов», со сложным малопонятным сюжетом, но сюжет фильма Мудиссона не оставляет избыток недосказанности, не заставляет терзаться зрителя в догадках: умер ли главный герой или остался жив? что значат простейшие символы в фильме? Все просто, как на ладони. Несмотря на банальность, нельзя не назвать фильм поучительным. Внимание: фильм не о первой любви, не о преодолении самого себя и даже не о простой девочке из глубинки. Фильм о глупости, низости и наивности. Типичный пример из серии «как не стоит жить». Впрочем, любители поплакать и попереживать могут на всякий случай приготовить носовые платки.

Относительно популярна в современном кинематографе тема безысходности. Но здесь я ее не вижу, хотя и чувствуется, что режиссер хочет вызвать жалость у зрителя к «бедной, брошенной Лиле». Поначалу, может быть, она и брошенная, и бедная, но потом вроде бы все постепенно еле-еле, но налаживается: Лиля находит некое подобие работы, у нее появляется лучший друг, сорванец-беспризорник Володя. В отличие от Лили, он оказывается более смышленным и предусмотрительным. Лиля же становится жертвой собственного юношеского максимализма и наивности. Да, глухомань. Да, потеря любимой, но равнодушной матери (если только мать сама не попала под чье-то влияние, ведь она вроде бы искренне проливает слезу на прощание). Но не настолько же, что нужно бросаться первому встречному в объятия, забыв о собственной безопасности и достоинстве. На первый взгляд, Лиля типичная бунтарка, проходящая период полового созревания, но при этом ее бунтарство бесполезно — она не может и не пытается постоять за свою собственность, не желает учиться из-за незначительного конфликта с учителем, в итоге терпит надругательство над собой. Но опять же, Лиля находит оправдания:«Здесь нечего делать». Только хлебать водку и нюхать клей. Иногда мечтать о лучшей жизни где-то там, за бугром, все так же хлебая водку. Конечно, подростковое желание «вырваться из богом забытой дыры» в лучшую жизнь вполне оправданно, но зачем хвататься за соломинки — «куда угодно, лишь бы подальше отсюда»? Опять оправдания: осталась одна, без матери, что ей было делать? нам-то хорошо сидеть на диване и рассуждать. Нам дали посмотреть фильм и обсудить его, что тут такого?

Акиньшина, может быть, и хорошо сыграла свою роль, но зачем уж так марать ее героиню грязным спортивным костюмом, непричесанными волосами и намеренно неумело сделанным макияжем? Ах да, чтобы зрители не забывали, что действие разворачивается в захолустье. Но на главную героиню просто неприятно смотреть, какое уж тут сочувствие? Плюс к этому — не особо интересный сюжет, настолько монотонная смена эпизодов, что уже становится жаль не героев, а пленки, на которую снят был фильм. Да, какие-то моменты заставляют сопереживать, ерзать от нетерпения. Но в целом, фильм оставил послевкусие. Неприятное, похожее на мазут.

Лиля навсегда