Молодость

Вдохновение, элегантность, воодушевление, муза, окрыление, творческий подъем, страсть — вот, что приходит на ум, когда пытаешься поставить заново в своей голове фильм Соррентино «Молодость».

Все, чего можно ожидать от очередного фильма Соррентино — здесь достаточно. Будто бы остановившееся время, невероятные пейзажи и интерьеры, музыкальное сопровождение, которое вовсе не является просто фоном, и конечно же, потрясающая игра актеров. «Молодость» — это абсолютное чувственное удовольствие, которое сейчас так редко можно найти в кинематографе.

Новый фильм автора «Великой красоты» рассказывает историю нескольких людей на швейцарском курорте. Главные герои, Фред и Мик, два старинных друга, находятся на каникулах в элегантном отеле в Альпах. В то время как Мик пытается завершить сценарий своего фильма, который он считает неким завещанием или последним словом, Фред не имеет никакого желания продолжать свою музыкальную карьеру.

Основной мотив фильма, как на это может намекать и само название, — это уходящее время и отношение к нему. В одной сцене, Мик показывает своей группе молодых сценаристов, как меняется наш взгляд на расстояние между прошлым и будущем через призму телескопу в зависимости от того, в какой конец смотреть. «Being young makes everything close,» резюмирует он «Being old makes everything far away.»

Важной частью фильма является его чувство юмора. Несмотря на меланхоличное настроение фильма, спа-курорт насыщен разными персонажами со странностями: от популярного футболиста на пенсии с гигантской татуировкой Карла Маркса на спине до совершенно неожиданного появления актера в полном гриме и обмундировании Адольфа Гитлера. Это, разумеется, не главная нота произведения Соррентино, однако это, возможные отголоски философии Новалиса, упомянутого в фильме: «Фрагменты часто могут содержать идеи гораздо более могущественно, чем великие утверждения». Собственно, возможно, что и весь фильм является продолжением этой философии.

Молодость