Орлеан

Опыт некоторых отечественных фильмов хочется сравнить с поиском лучшей рецептуры по приготовлению пирогов; речь о сюрреалистичных и фантасмагорических «пирожках».

Юный экспериментатор Валерия Гай Германика испекла голографический пирог, который ни потрогать, ни попробовать, ни понюхать нельзя. И положила этот пирог на самую дальнюю полку, ничуть не жалея чувств публики, голосящей её имя, ставящей на юного творца так много. Германика высказалась о личном и частном, но почему-то решила попотчевать глубоко интимными переживаниями публику. Невнятный и тупиковый ход.

Рената Литвинова, играющая себя саму играющую, решила испечь пирожки с красивыми крендельками из теста, но совершенно полыми изнутри, без добавления соли и сахара — есть невозможно, но очень красиво.

На фоне «кулинарных» экспериментов выше, время вспомнить, что лучшие повара — мужчины, и «Орлеан» — настоящий пирог, с начинкой и добавлением всех ингредиентов по рецептуре. Появление этого фильма прекрасно просматривается в контексте «Да и да» Германики и «Последней сказки Риты» Литвиновой. «Орлеан» — их прямой стилистический наследник, внучатый племянник Валерии, внебрачный сын Ренаты.

Другое дело, что пирожок получился не ахти: тесто из российской глубинки, приправленное реалиями и трендами сегодняшнего дня, запеченный с начинкой из иудаизма и христианства — сплошное густо намазанное авраамическое варенье. И все. Можно сказать, что мораль такова, но никто здесь за свои преступления наказания не несёт, Содом и Гоморра гибнут, но жители его остаются, и зачем, собственно, печь по этому рецепту пироги, которыми и кормить некого (любопытно поглядеть на рядовых граждан, которые увидели трейлер и решили пойти на фильм) и, которые совсем несытные, мне непонятно.

Из «вкусовых» особенностей кухни Прошкина-Арабова: искромётные реплики и красота Лядовой, которая вопреки вульгарным нарядам не портится, а только подчёркивается.

P.S. Традиционная российская кухня славна своими пирогами и пирожками. На Солянском проезде, в Москве, уже больше двадцати лет есть одно кафе, по-настоящему легендарное место, и три десятка лет из меню не уходят пироги. Попробуйте.

Орлеан