Школа (сериал)

«Школа» — это прежде всего художественный продукт, а не социальный. Картина ничему не учит. В её цели это не входит. Она показывает кризис в отношениях между подростками. Кризис отношений между детьми и родителями. Раскрыты проблемы общества, тесно связанные с образованием. Показаны проблема личности и поиска своего места в жизни.

Персонажи

Практически все действующие персонажи очень хорошо прописаны. В них веришь. Блестящая актёрская игра в сочетании с великолепно прописанными образами воссоздают «реальных» людей, которых все встречали в школе или же до сих пор встречают. Начиная от школьников и заканчивая родителями. Очень часто критикуется тот факт, что пятнадцатилетних школьников играли взрослые двадцатилетние парни и девушки. Действительно, на девятиклассников они не похожи своим внешним видом. Но, во-первых, вряд ли бы подростки смогли так мастерски сыграть такие роли. Актёры очень сильно отличаются от персонажей, сыгранных ими. Достаточно посмотреть интервью с их участием. Они сыграли полных себе противоположностей. Во-вторых, возможно, таким несоответствием сериального и реального возрастов пытались показать, что происходит раннее взросление. Кастинг блестящ. Можно с уверенностью сказать, что все актёры полностью подошли своим ролям. Здесь подростки говорят и ведут себя, как подростки с присущими им сленгом и несвязностью речи (в большинстве своём). Здесь взрослые говорят, как взрослые. Никакого пафоса или наигранности. Так говорят в реальной жизни. Стоит отметить, что в сериале нет однозначно хороших или плохих персонажей. Все герои совершают и плохие, и хорошие поступки. Раскрываются сначала с хорошей стороны, а потом с плохой. Или наоборот. Здесь показаны не герои или злодеи. Здесь показаны люди, такие, какие они есть на самом деле без преувеличений и преуменьшений. Я не согласен с мнением, что показаны только тупые и злые «отморозки». В 9 «А» помимо «большинства» есть творческие и добрые личности, например, Каштанская или Цыбина, которых «тупыми» или «злыми» назвать просто нельзя. Проблема в том, что почему-то их многие зрители разглядеть и не могут.

Сюжет

Сюжет очень увлекателен и динамичен. В нём нет ни одного «проседания». В результате переплетений линий и развития событий герои попадают в различные ситуации, которые нельзя назвать «высосанными из пальца» благодаря своим поступкам или же из-за действий других персонажей. Положение вещей на протяжении всего сериала меняется. Причём в сериале нет никакого подобия «мыла» или «рояли в кустах». Все поступки персонажей мотивированны и не вызывают недоумения. Концентрация действий за серию намного превышает концентрацию действий за день в обычной школе, да. Каждая серия наполнена множеством событий, так что после всех 69 серий в голове может случиться некоторая «каша» (особенно, если смотреть все серии «залпом») Но на то это и кино. Собрать всё вместе и показать как можно больше было необходимо, иначе было бы просто не интересно смотреть.

Техническая сторона

Съёмка в «псевдо-документальном» стиле и отказ от павильонов создали «эффект полного погружения» и «ощущение присутствия». Кого-то очень раздражает «трясущаяся» камера. Манера съёмки на любителя на любителя. Со своей же стороны хочется сказать, что без такой съёмки сериал не получился бы настолько «мощным» и «впечатляющим». Это его неотъемлемая часть, «фишка». Реальные «хрущёвки» и реальная школа усиливают эффект реализма вдвойне. При просмотре часто возникала мысль «в моей школе была такая же раздевалка» или «точно такой же класс английского». Этим сериал как бы даёт почувствовать зрителю себя частью этой истории и разворачивающихся в ней событий.

Минусы

Цензура

Из-за цензуры в сериале никто не выражается матом, поэтому становится иногда странно видеть подростков, вообще не матерящихся или использующих мягкие «фразы-заменители» заместо общеиспользуемых матерных выражений.

Монтаж

Проблема монтажа. Бывало что неслышно речи героев из-за шума массовки или всеобщего гула, использовавшегося для создания нужной атмосферы.

Недоработанность

Видимо, чтобы уложиться в лимит серий некоторые сюжетные линии были или резко закончены или не дописаны до конца. Также чувствуется, что некоторым персонажам не помешало бы большее раскрытие, чем данное в рамках 69 серий.

Но, конечно, минусы не существенны. Достоинства с лихвой перекрывают мелкие недочёты и немногочисленные сценарные «огрехи».

В общем

В итоге получилось нечто среднее между мейнстримовым и артхаусным кино, сумевшее не оставить никого равнодушным. Школа — произведение, насквозь пропитанное духом глубокой депрессии (присутствующий местами неплохой юмор положения дел не меняет), слабой надежды и русского трагизма. Один из немногих по-настоящему хорошо снятых современных отечественных сериалов, он возвышается над болотом лжи, фальша и шаблонности современного российского кино. Такого в российском телевидении давно не было. Это настоящий прорыв, дающий надежду на возрождение «настоящего» российского кино во всём его великолепии не только в артхаусе, но и в мейнстримовом кино. Обязателен к просмотру.

Школа (сериал)